Kamis, 23 Oktober 2014

Jengkol kalimantan


Oleh: Sari nurhasanah


Jengkol kalintan yang tumbuh ditanah Kalimantan ini. Sangat istimewa. Sebut saja A.L salah satu mahasiswi. Yang baru mudik dari kampung halamannya. Dengan membawa oleh-oleh jengkol kalimanta. "Jengkol ini tidak bau bila di makan" ujar A.L 

Di Kalimantan. Jengkol sudah menjadi makanan sehari-hari. Layaknya cemilan. Banyak orang yang tidak menyukai jengkol, karna bau yang yang menyengat. Tentu jengkol Kalimantan bisa jadi alternatif para hobi jengkol.

Menurut A.L. Jengkol Kalimantan. Tidak jauh beda dengan jengkol yang lainnya. Yang membedakannya adalah: pengolahannya Yang istimewa. Setelah jenkol di rebus hingga matang. Lalu jengkol di rendam hingga seharian, hingga maunya menghilang.  Setelah itu jengkol siap dimasak sesuai selera. Itulah keistimewaan orang Kalimantan mengolah jengkol.